Alumni perodi Hukum Adakan Temu Ramah dan Musyawarah Pembentukan Ikatan Alumni (IKA) Program Studi Hukum Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sumatera Utara Medan

Program Studi Hukum Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Utara berdiri sejak 2018, Semenjak berdiri pada tahun 2018, program studi hukum banyak diminati sehingga setiap tahunnya mengalami peningkatan mahasiswa baru. 5 tahun berjalan, saat ini Program Studi Hukum sudah memiliki alumni sebanyak 119 orang. Dengan jumlah yang bisa dibilang banyak, maka Program Studi Hukum membentuk sebuah ikatan alumni.

Alumni adalah bentuk jamak dari lulusan dan merujuk pada kumpulan orang yang telah menyelesaikan pendidikan di sebuah lembaga. Ikatan Alumni selanjutnya disebut IKA dalam lembaga pendidikan memiliki peran penting yaitu untuk membangun jaringan professional, dimana IKA berfungsi sebagai platform untuk membangun dan memperkuat jaringan profesional di antara para anggotanya. Jaringan ini sangat berharga, terutama dalam dunia hukum di mana kolaborasi dan koneksi sangat penting. Melalui IKA, alumni dapat saling mengenal, berbagi informasi tentang peluang kerja, serta mencari mitra untuk proyek atau inisiatif hukum.

Dunia hukum selalu berkembang dengan adanya perubahan regulasi, preseden hukum baru, dan kemajuan teknologi. Dalam hal ini, IKA bertujuan sebagai pembelajaran dan pengembangan karir dimana IKA dapat menyelenggarakan berbagai kegiatan seperti seminar, lokakarya, dan diskusi panel yang bertujuan untuk memperbarui pengetahuan para anggotanya. Selain itu, IKA juga dapat menyediakan program mentoring untuk alumni muda, membantu mereka memulai dan mengembangkan karier di bidang hukum.

Selain itu, tidak sedikit Ikatan Alumni terlibat dalam kegiatan sosial dan filantropi. Hal ini memungkinkan bahwa IKA dapat memberikan bantuan hukum gratis atau konsultasi hukum kepada masyarakat yang kurang mampu, serta terlibat dalam kampanye sosial yang berfokus pada keadilan dan hak asasi manusia. Dengan cara ini, IKA tidak hanya mendukung anggotanya tetapi juga memberikan dampak positif kepada masyarakat luas.

Yang paling utama adalah IKA berfungsi untuk memperthankan koneksi dengan almamater. Ini bisa dilakukan melalui dukungan terhadap program-program akademik, beasiswa untuk mahasiswa, atau kegiatan lain yang melibatkan kampus. Koneksi ini membantu mempertahankan identitas dan kebanggaan alumni terhadap institusi pendidikan mereka.

Hal ini memungkinkan alumni tetap terhubung, saling mendukung, dan bersama-sama mengembangkan diri serta lingkungan sekitar. Organisasi ini menjadi platform efektif untuk mencapai tujuan bersama, menciptakan dampak positif, dan menjadikan hubungan antar alumni semakin solid dan bermakna. Kegiatan ini sangat penting agar alumni tetap dapat berbagi pengalaman, saling mendukung, dan memperkuat jaringan profesional maupun sosial. Dengan demikian, hubungan yang telah terbentuk selama masa pendidikan tidak hilang begitu saja, tetapi tetap berlanjut dan berkembang seiring berjalannya waktu.