Dosen Program Studi Hukum Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, Ikut Pelatihan Satuan Tugas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS) UIN Sumatera Utara Medan 2024

Salah satu tempat terjadinya kasus kekerasan sekolah adalah di perguruan tinggi. Fenomena terjadinya kasus kekerasan seksual di perguruan tinggi telah menjadi perhatian bersama para sivitas akademika di tingkat global dan di Indonesia. Secara global, universitas merupakan tempat kedua terbanyak terjadinya kekerasan seksual. Oleh karena itu, untuk menanggulangi hal ini, pada tahun 2021, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi RI mengeluarkan Permendikbudristek Nomor 30 Tahun 2021 tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Lingkungan Perguruan Tinggi. Selain itu telah terbit pula UU No. 12 Tahun 2022 tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual yang mencakupi kekerasan seksual dalam semua ranah termasuk di kampus. Permendikbudristek Nomor 30 Tahun 2021 ini memberikan mandat kepada seluruh Perguruan Tinggi di Indonesia untuk membentuk satuan tugas PPKS.